Quando

Sabato 23 Novembre 2019

Dalle 9.45 alle 19.00

Dove

Bottega del Terzo Settore, Corso Trento e Trieste, 18, 63100 Ascoli Piceno (AP)

Laboratori di assaggio

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Perché

Per raccogliere fondi in sostegno dell’Agricoltura Sociale. 

Modalità di partecipazione

“Una Giornata per Bene” è un evento di beneficenza per lo sviluppo di progetti di Agricoltura Sociale, realizzato da Amici per la Gola insieme alla Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno nell’ambito del #masterplanterremoto per il rilancio dell’enogastronomia locale post-sisma. L’ingresso all’evento è libero. Per partecipare ai laboratori si chiede un contributo volontario di € 5.00 che sarà devoluto interamente in beneficenza. La prenotazione ai laboratori è obbligatoria. Per prenotare è necessario:

  • accreditarsi on-line attraverso il form sottostante

oppure

  • prenotare telefonicamente via WhatsApp al 333 2722246 (Laura Di Pietrantonio)

Prenota i tuoi laboratori

Compila il modulo per prenotare i laboratori di assaggio che vorrai fare. Attenzione, i laboratori sono contemporanei su 4 aule, prestate attenzione agli orari per non prenotare seminari che si svolgono contemporaneamente.
AULA MULTIMEDIALE AULA SPAZIO EVENTI AULA VINO AULA RICERCA
9.45 - 11.30 - AGRICOLTURA SOCIALEAgricoltura sociale: iniziative e testimonianze di chi fa


12.00 - 12.50 - FOOD DESIGNFood Design Progettare il mondo del cibo -a cura di Unicam


14.30 - 15.20 - MARKETINGFood Economy, l’Italia all’estero – a cura di SVIM


17.00 - 18.00 - TARTUFOConosciamo il Tartufo: come il clima influenza la qualità del prodotto
a cura di Alberto Mandozzi


9.45 - 10.40 - FORMAGGIO - !Sold Out!

La stagionatura dei formaggi: l'evoluzione dei sapori e dei profumi
a cura di ASSAM (Ugo Testa)


11.00 - 12.40 - PASTA&OLIO - !sold out!

Pasta, olio e formaggio: piatto principe della Dieta Mediterranea
a cura di ASSAM (Barbara Alfei- Ugo Testa) e Ass. Flavor (Roberta Fiordelmondo)


14.30 - 15.20 - PASTA La pasta di semola di grano duro: impariamo a riconoscere la qualità.
A cura di Roberta Fiordelmondo - Associazione Flavor Culturadigusto


15.45 - 16.40 - TE' L'ora del tè: storia, preparazione corretta e assaggio


17.00 - 18.00 - GELATO La favola del gelato. Guida a un consumo consapevole
a cura di Palmiro Bruschi


18.20 - 19.00 - PASTICCERIA Dolci di Natale: degustazione sensoriale e abbinamenti per le feste alle porte
a cura di Sara Bonamini e Laura Di Pietrantonio, Gambero Rosso
9.45 - 10.40 - MIELE - !Sold Out!

Miele, nettare degli dei
a cura di Assam (B. Alfei e Chiara Lunari)


11.40 - 12.50 - VINO Pecorino: 4 terroir a confronto
Prof. Francesco Felix


14.30 - 15.20 - VINO Sangiovese, lunga vita al Piceno
Prof. Francesco Felix


15.45 - 16.40 - BIRRA - !SOLD OUT!

Birra e formaggi
a cura di Unionbirrai (Laura Di Pietrantonio)


VINO&SALUMI - !SOLD OUT!

Salumi e vino, bianco, rosso o bollicina?
Prof. Francesco Felix

09.45 - 11.30 - ANICE VERDE - !Sold Out!

Anice Verde di Castignano, biodiversità da mille virtù: vantaggi per la salute e usi in tavola
a cura di Sergio Corradetti


12.00 - 12.50 - PANE Conoscere le farine: dal campo al pane, passando per il mulino
Sara Bonamini, Gambero Rosso


14.30 - 15.20 - PANE Degustiamo il pane: tutti i segreti per riconoscere un pane di qualità
a cura di Sara Bonamini, Gambero Rosso


15.45 - 16.40 - OLIOAlla scoperta della biodiversità: profumi e sapori degli oli monovarietali marchigiani
a cura di ASSAM (Barbara Alfei)


17.00 - 18.00 - BIRRA Se la birra incontra il vino: IGA, barley wine e contaminazioni
a cura di Unionbirrai





AGRICOLTURA SOCIALE

Cos'è

L’agricoltura sociale rappresenta e racchiude qualcosa di ben noto e conosciuto nel mondo rurale: il ruolo assistenziale e di servizio che da sempre la famiglia agricola svolge sia verso i membri della propria comunità, sia nei confronti della società in generale.

Voglia sostenere le realtà marchigiane che fanno della terra uno strumento di recupero, di socialità e di buona nutrizione. 

Nelle edizione 2018 sono stati con noi:

  • La Locanda Centimetro Zero 
  • La Comunità Insieme con Noi
  • Laboratorio di Frontiera 
  • Libera Terra